REALIDADE AUMENTADA APLICADA NA MANUTENÇÃO - Campara, Evandro; Amici, Thiago Tadeu; dos Santos, José Roberto; Fernandes, Cláudio Luís Magalhães (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2021)
A Indústria 4.0 é a revolução da transformação digital. Máquinas, pessoas, produtos, modelos de negócios, ambientes, cidades e muito mais, tudo interconectado e mapeado em plataformas digitais de maneira contínua. Pautado da mais alta inteligência, ela busca um modelo disruptivo de negócio que impacta mudanças mentais e quebras de paradigmas. A Indústria 4.0 é apresentada neste documento através de uma tecnologia digital que interfaceia e conecta os humanos às máquinas, de forma segura e amigável. Conhecida como Realidade Aumentada (RA), ela leva o indivíduo à uma percepção de uma situação real através de informações armazenadas em bancos de dados que foram coletadas por sensores e equipamentos. A RA vem ganhando espaço nas aplicações industriais e possui um papel importantíssimo na área de manutenção, porém não se restringe à esta aplicação. Além das indústrias, a RA tem ganhado espaço em aplicações na área de serviços e entretenimento. Este artigo tem como objetivo apresentar uma das tecnologias habilitadoras da Indústria 4.0 conhecida como Realidade Aumentada (RA) com aplicação na manutenção e demonstrar suas vantagens, soluções e benefícios através de cases de aplicação.