MONITORAMENTO DE EQUIPAMENTOS COM COMUNICAÇÃO BLUETOOTH E WIFI - da Conceição, Patrick Silva; Ladivez, Paulo Sebastião; Bruno, Daniel Otavio Tambasco; de Oliveira Junior, Vicente Gomes (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2021)
Este trabalho tem como objetivo apresentar as facilidades e particularidades da comunicação Bluetooth e WiFi, seus periféricos, recursos para o desenvolvimento de aplicativos para smartphone e aplicativos, que oferecem soluções e recursos de acordo com as necessidades do projeto desenvolvido. Dentre os temas de trabalhos de conclusão de curso (TCC), apresentados por alunos de cursos técnicos por conta das facilidades apresentadas pela Internet of Things (IoT), muitos apresentam ideias que abordam monitoramento com smartphone e sites na internet, que mostram informações coletadas por algum sistema eletrônico com a capacidade de conexão com a internet como a placa nodeMCU ESP 32.