A INFLUÊNCIA DA INDÚSTRIA 4.0 NA SOCIEDADE E NO MEIO AMBIENTE - Cardozo, Carlos Aurelio González (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2021)
A alta tecnologia chegou já faz muitos anos, mas o smartphone é uma tecnologia nova e está ao alcance de todos, além de ser um telefone celular é também, computador e câmera fotográfica, chegou e ocupou seu espaço rapidíssimo, ele já está por todas as partes. Isto é apenas um exemplo das tecnologias al alcance da Sociedade 5.0. As tecnologias da Indústria 4.0 só serão válidas se forem aplicadas em benefício da vida moderna, em favor do bem-estar da população atual e visando o futuro da humanidade. Indiretamente, os ganhos também chegarão às empresas, ao se ter uma sociedade com menos desigualdades, com mais educação, mais saúde, mais preparada para trabalhar com tecnologia, mais segurança para todos, uma vida mais confortável, eliminando o trabalho pesado e repetitivo usando automação e robótica, melhores condições ambientais, e muitos outros benefícios. Desta forma as pessoas iram consumir mais e serão menos estressadas, com isso, haverá uma redução de custos nas áreas da saúde e de segurança, principalmente. O meio ambiente será preservado com a colaboração de todos, com maior uso de energias renováveis ​​e redução de combustíveis poluentes. Os principais valores defendidos pela Sociedade 5.0, são: qualidade de vida, inclusão e sustentabilidade.