APLICAÇÃO DE CNC PARA USINAGEM E FURAÇÃO DE PLACAS DE CIRCUITO IMPRESSO - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2021)
O objetivo deste artigo é documentar o desenvolvimento de uma aplicação (software) capaz de interpretar o código G e, aplicando os respectivos comandos de movimentação de ferramenta de corte a um protótipo de máquina, realizar a usinagem e furação de placas de circuito impresso, visando aumentar a precisão e repetibilidade dessas placas, quando produzidas em pequena escala, testes de conceito de projeto, para atender demandas de profissionais autônomos ou pequenas empresas, reduzindo assim o seu custo final. Descreve-se uma aplicação com processamento de dados em linguagem Python e interface com usuário através de um navegador de internet, por exemplo, Google Chrome e também apresenta-se o protótipo de uma estrutura mecânica para realização da usinagem e furação. Finalmente, mostra-se os resultados dos testes realizados com este protótipo, comparando o projeto da placa realizado com auxílio de programas de computador com a placa usinada pela máquina.