CONTROLE DE PROCESSO INDUSTRIAL UTILIZANDO A NUVEM IBM - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2021)
Com a constante evolução das tecnologias para controle e monitoramento de processos voltadas para área de automação, a Computação em Nuvem e a (IoT) mostram-se como ferramentas essenciais. Muitos protocolos foram criados para realizar a comunicação e transferência de dados entre equipamentos e sistemas computacionais, porém, há muita dificuldade em integrar sistemas de diferentes fabricantes, pois em sua maioria, os protocolos não realizam comunicação direta e necessitam de um sistema computacional para realizar esta integração. Um dos conceitos da quarta revolução industrial é a interoperabilidade, para que cada vez mais processos, fábricas ou até cidades estejam em plena comunicação. Desta forma, o artigo apresenta uma opção de baixo custo para o controle e monitoramento de um processo de temperatura industrial, realizando uma aplicação de controle em malha fechada e disponibilizando um dashboard em nuvem. Com está aplicação pretende-se reduzir o hardware local utilizando os microcontroladores Raspberry Pi e NodeMCU ESP8266, realizar a integração para IoT utilizando o protocolo Message Queue Telemetry Transport (MQTT), facilitar o acesso a modificação do status do processo, e observar o potencial do Node-RED em atingir as tecnologias relacionadas a Indústria 4.0, facilitando a comunicação e integração entre sistemas de diferentes fabricantes.