REDUÇÃO DO TEMPO DE RESPOSTA OPERACIONAL NA INDÚSTRIA 4.0 USANDO COMPUTAÇÃO EM NUVEM E BANCO DE DADOS ONLINE - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2021)
A interconectividade trazida pela quarta revolução industrial possibilitará que a informação chegue até o operador e possa estar disponível online, sendo acessível em qualquer lugar e a qualquer hora. Este artigo mostra a viabilidade do uso do Banco de Dados Relacional (BDR) online e da Computação em Nuvem para realizar análises no auxílio da tomada de decisão para redução do tempo de resposta operacional como proposta de melhoria do sistema de automação de uma planta industrial. O BDR na nuvem será atualizado com os dados gerados pelo Sistema de Supervisão e Aquisição de Dados (SCADA) da Siemens® usando um script em Python, e as implementações de códigos na plataforma em nuvem da Amazon® Web Services (AWS) verificarão a existência de novos alarmes para notificar o operador via e-mail. Logo, serão desenvolvidos programas em Python para interagir com os recursos AWS Lambda e Amazon Relational Database Service (RDS) for MySQL na nuvem. Também serão apresentados uma análise de custos dos recursos usados na nuvem, uma estimativa do consumo de dados de uma planta industrial real e os tempos de processamento de dados na nuvem para análise do BDR. Esse cenário permitirá futuras implementações de análises no BDR na nuvem e melhorias de otimização dos processos industriais.