MANUFATURA DIGITAL: SIMULAÇÃO DE USINAGEM - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2021)
As novas tecnologias utilizadas nos sistemas de produtivos, estão revolucionando os métodos de manufatura. A Industria 4.0 é considerada a quarta revolução industriais, tecnologias que surgiram e evoluiram apartir da terceira revolução industrial, entre elas: Computador Auxiliando Desenhos (CAD), Computador Auxiliando Engenharia (CAE), Computador Auxiliando Manufatura (CAM), a Robótica e o Comando Numérico Computadorizado (CNC). Agora são beneficiado pela tecnologias da informação que permite também a comunicação entre equipamentos (coisas), isto é a Internet das Coisas, máquinas e equipamentos são mais inteligentes com a aplicação da Inteligência Artificial ou Aprendizagem de Máquinas (Machine Learning), a velocidade da comunicação e capacidade de armazenamento conseguiram grandes avanços com o chamado Computador en Nuvem e Big Data. O objetivo deste estudo é abordar tecnologias utilizadas em manufatura digital que dão base à Industria 4.0, principalmente o CAM, que é utilizado em conjunto com o CNC e com a simulação de usinagem (Machining Simulation), na chamada manufatura virtual que é utilizada para validar produtos e processos atraves de simulações com objetivos de otimizar o desenvolvimento de novas metodos de fabricação, reduzindo tempos e riscos de colisões de máquinas. Além disso, apresentar a evolução dessas ferramentas tecnologicas utilizadas na manufatura digital.