RASTREABILIDADE DE PRODUTOS NA PRODUÇÃO ATRAVÉS DE TECNOLOGIA DE RADIOFREQUÊNCIA - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2021)
O desenvolvimento deste artigo é inspirado no conceito de rastreabilidade do produto na produção e enfatiza a implementação do uso da tecnologia Radio Frequency Identification (RFID), para possibilitar o monitoramento de produtos e seus processos, através de um número serial único denominado Electronic Product Code (EPC), que é similar ao Global Trade Item Number (GTIN) no código de barras. Com o uso dessa tecnologia, será possível trazer melhorias para as instalações fabris, onde as análises se tornarão mais precisas, em relação ao tempo e à demanda do produto. É realizada também, uma revisão bibliográfica sobre as principais tecnologias RFIDs disponíveis, mostrando suas vantagens e desvantagens. Por fim, é possível afirmar que os métodos de rastreabilidade serão essenciais para as indústrias, com o incremento de software e hardware pertinentes, que são pouco invasivos e auxiliam no dia a dia da produção.