INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL APLICADA NA MELHORIA DO PROCESSO DE CUBAGEM DE CARGAS: UMA ABORDAGEM EMPREGANDO ALGORITMOS GENÉTICOS - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2021)
O objetivo deste trabalho é desenvolver um sistema computacional empregando conceitos matemáticos, técnicas de aprendizado de máquina tais como algoritmo genético, linguagem Prolog, servidores WEB e projeção 3D com JavaScript, HTML5 e CSS, com o objetivo de otimizar a utilização de espaço por parte dos sólidos (caixas) dentro de um invólucro, tais como o baú de um caminhão, possibilitando diminuir perdas por mal planejamento de posicionamento e por deslizamento das cargas. Este sistema possui interface gráfica amigável, de fácil utilização, é independente de plataforma computacional, pois é executado em um servidor Web e pode ser amplamente utilizado em diferentes tamanhos de armazéns, desde um contêiner de um navio ao porta-malas de um carro. Através dos testes realizados, até o presente momento o sistema tem se mostrado eficiente no posicionamento de cargas retangulares.