O MÉTODO DE AUDITORIAS ESCALONADAS DE PROCESSO COMO FERRAMENTA PARA TRANSFORMAÇÃO ORGANIZACIONAL E CULTURAL NA INDÚSTRIA 4.0 - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2021)
Ao mesmo tempo que proporciona maior conforto para a vida cotidiana, o recente avanço nas áreas de tecnologia da informação e da comunicação faz com que o mercado seja cada vez mais exigente, complexo e competitivo. Tal fato exige que as indústrias sejam capazes de responder rapidamente tanto aos eventos externos quanto aos imprevistos em seus próprios processos internos. Foi nesse cenário que a expressão Indústria 4.0 ganhou força, oferecendo soluções tecnológicas inovadoras para que as indústrias sejam capazes de tomar decisões rápidas, bem como de implementá-las em um tempo menor, com maior assertividade e maior custo-benefício. Por outro lado, o ser humano ainda estará por trás dessa transformação e terá que lidar com um ambiente profissional em constante mudança e dotado de novas tecnologias, sendo necessária, portanto, além da evidente atualização tecnológica, uma profunda mudança organizacional e cultural para interagir dentro desse novo ambiente industrial. É nesse contexto que as auditorias escalonadas de processo cumprem seu papel, auxiliando na transformação cultural gradual, engajada e comprometida com a melhoria contínua. Através do suporte da revisão bibliográfica esse material esclarecerá o papel das auditorias escalonadas de processo na Indústria 4.0 e apresentará um método para digitalizar e dar visibilidade às auditorias através de um banco de dados desenvolvido para este fim em um caso real aplicado na indústria. Esse material fornecerá contribuições importantes às empresas que estão implementando as tecnologias da indústria 4.0 e que enfrentarão a necessidade de mudança organizacional e cultural para extrair o máximo de proveito delas.