LEAN, SIX SIGMA E INDÚSTRIA 4.0 ABORDAGENS COMPLEMENTARES PARA A EXCELÊNCIA OPERACIONAL - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2021)
Frequentemente associada a modelos de gestão consagrados, a expressão Indústria 4.0 ganhou força no mercado e é caracterizada pelo desenvolvimento de uma série de soluções inovadoras que promovem o aumento de agregação de valor, produtividade, segurança e qualidade nos processos. Em função dos objetivos semelhantes aos do Lean e do Seis Sigma, muito tem se discutido sobre como esses modelos poderão coexistir. Questiona-se se o pacote de novas tecnologias relacionadas à quarta revolução industrial irá garantir por si só o sucesso da “fábrica do futuro”, tornando obsoletos ou desnecessários os esforços de melhoria contínua usualmente associados ao Lean ou os estudos estatísticos e ferramentas da qualidade empregados pelo Seis Sigma. Utilizando o suporte de revisão bibliográfica e a apresentação de exemplos reais extraídos da indústria automotiva, este artigo estabelecerá uma conexão precisa entre os pontos de convergência, potencial de integração, resultados esperados e limitações existentes quanto à aplicação individual das diferentes metodologias dedicadas à busca de excelência operacional. A compilação deste material fornecerá contribuições importantes aos entusiastas de Melhoria Contínua, destacando como a Indústria 4.0 poderá elevar os resultados do Lean a um novo patamar, além de explorar como a lógica de análise de dados e os ciclos de melhoria continua empregados pelo Seis Sigma poderão ser combinados à inteligência de sistemas avançados para gerar resultados mais rápidos, confiáveis e robustos.