AVALIAÇÃO PROPRIEDADES MECÂNICAS DE BORRACHA NITRÍLICA COM PÓ DE TONER DE IMPRESSORAS - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2020)
É comum o uso de borracha nitrílica (NBR), copolímero butadieno-acrilonitrila, devido excelente resistência química e ao calor. Pertinente a essas propriedades oferecidas, este trabalho tem como objetivo analisar a resistência mecânica das formulações de borrachas nitrílicas através de análises de propriedades como tração e dureza. Foram desenvolvidas quatro formulações variando somente concentração de negro de fumo e pó de toner. Os resultados de tração obtiveram valores simbólicos, pelos quais foi possível notar que com o aumento do teor de pó de toner a capacidade deformacional da NBR diminuiu, assim como a tensão máxima e o módulo de elasticidade, os resultados de dureza demonstraram pequeno aumento com a adição de pó de toner. Sendo assim, é viável a utilização de pó de toner em formulações de borracha.