SEGURANÇA DOS BRINQUEDOS PRODUZIDOS EM IMPRESSORAS 3D - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2020)
Através da interação com brinquedos, as crianças desenvolvem sua imaginação, a coordenação motora, seus sentidos e instintos sendo que o brinquedo desempenha um papel fundamental no desenvolvimento da criança. É essencial garantir que os brinquedos são seguros e preservam a saúde e a integridade física das crianças enquanto estão brincando. O objetivo foi analisar um brinquedo construído em impressora tridimensional e verificar se este atende aos requisitos da normal local, uma vez que esta tecnologia vem se mostrando promissora e já há vários modelos de brinquedos e outros produtos disponíveis na internet. O brinquedo foi selecionado em website aberto e construído em impressora 3D. Foi realizada a análise de riscos e ensaios mecânicos de acordo com a norma local, em laboratório credenciado. Na análise de riscos, verificou-se que o modelo apresenta riscos elevados referentes a partes pequenas geradas durante os ensaios. Nos ensaios em laboratório, constatou-se que o brinquedo não atende aos requisitos da norma local, pois o mesmo quebrou e gerou pontas agudas que podem causar cortes e lacerações na pele da criança. Conclui-se que, a ausência de regulamentações para os modelos de brinquedos disponíveis na internet apresenta um elevado risco para as crianças, pois estes não são construídos por profissionais capacitados para avaliar os riscos potenciais.