TINTA BASE ÁGUA, É VIÁVEL? - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2020)
A indústria de tintas para diversas aplicações tem apresentado um grande desenvolvimento no Brasil e no mundo, inclusive no mercado gráfico, que por conta da disrupção e das inovações que surgem ao longo dos anos, vem passando por fortes transformações, principalmente na cadeia de suprimentos, que tem como carro chefe do setor, tintas para impressão. Por consequência deste fato a aplicação crescente de tecnologia vinculada à indústria 4.0 que demandam atualizações profundas e constantes em todo o segmento, principalmente em máquinas e equipamentos adaptados ao mundo de hoje, bem como, os interesses de todo o cluster industrial por inovações em consonância a tecnologia, como por exemplo, impresso inteligente e internet das coisas (IOT). Na indústria gráfica o uso das tintas acontece diretamente na formação da imagem impressa, de tudo aquilo que visualizamos o que nos conecta com símbolos, informações e obviamente, apesar de sabermos que o mundo está cada vez mais digital, ainda assim a impressão continua absoluta seguindo rumo às transformações e atualmente com aplicação em diversos substratos. Portanto, por meio de pesquisa aplicada junto ao segmento, empresas, funcionários e empresários do setor, a ideia deste trabalho é ampliar as discussões sobre o uso da tinta base água aplicada a filmes plásticos como uma tendência no mercado de embalagens flexíveis.