A SERIGRAFIA COMO AGENTE DE INTEGRAÇÃO E ACESSIBILIDADE: UMA PESQUISA EXPERIMENTAL COM DEFICIENTES VISUAIS EM SÃO PAULO - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2020)
Como resultado de grande aumento de doenças diretamente ligadas à disposição oftalmológica ou ainda aquelas que ao longo de sua evolução impactam na saúde ocular, como o diabetes, segundo o Conselho Brasileiro de Oftalmologia (2018), o aumento de pessoas com deficiência visual que em 2010 estava em cerca de 6.5 milhões, sendo 582 mil cegas e 6 milhões com baixa visão. Nos últimos anos apresentou aumento significativo, isso impacta diretamente em meios de garantir acessibilidade para as tarefas diárias, além de buscar possibilidades de acesso a convívio social e oportunidade no mercado de trabalho para estas pessoas (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, IBGE,2010). Neste estudo, a partir da análise da necessidade recorrente das pessoas com deficiência, utilizando de pesquisa aplicada e experimental, buscou-se criar mais um campo de atuação social e de mercado de trabalho, trazendo com a técnica de serigrafia, a prática e dinamismo destes para deficientes visuais. O estudo discorre as etapas de execução de uma proposta de oficina e aprendizado da técnica gráfica para o público estudado, além de demonstrar as etapas para tal desenvolvimento. Na parte final do estudo é possível identificar que fundamentando-se no método e acompanhamento realizado, as oficinas de serigrafia, trazem a possibilidade de integração e experiencia as pessoas com deficiências visuais e também potencializa a valorização e pertencimento do indivíduo.