MEDIÇÃO SEM CONTATO - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2020)
Este trabalho apresenta a proposta para a implementação de um controle dimensional de características geométricas de barras, através de sistemas de medição sem contato, em processo de trefilação de barras. Dentre as funcionalidades específicas da medição em processo destacam-se: a exibição de gráficos de controles e índices de capabilidade do processo, utilização como dispositivo à prova de erro e parada automática do equipamento em caso de anomalias. Outra oportunidade será a criação de banco de dados com a coleta dos resultados das medições, a fim de possibilitar a verificação e análise do histórico e resultados de medição, com tratativas para tomada de ação e ainda, a rastreabilidade de condição dimensional por lotes. O sistema desenvolvido proposto neste artigo se baseia nos princípios físicos da óptica, o qual realiza a varredura na peça. Até então, as medições são baseadas na utilização de instrumentos analógicos, como trenas, paquímetros e micrômetros, susceptíveis a erros diversos, quer sejam por métodos, instrumento ou uso incorreto pelo operador, além do tempo dispendido e do custo da não qualidade gerado com produto produzido com defeito por falhas no sistema de medição. O trabalho foi realizado no segundo semestre de 2019, em uma empresa do ramo metalmecânico, situada em Itapevi, na região metropolitana de São Paulo e é caracterizado como uma pesquisa qualitativa, baseada em análise de dados documentais, tecnologias de medição disponíveis e observações dos autores que sugerem o novo sistema. Este estudo é delimitado a aplicação de medição sem contato em processo de produção de barras trefiladas de latão. Com essa ferramenta os próprios operadores visualizarão as informações, monitorarão a qualidade do produto e tomarão ações corretivas com base em procedimentos de segregação dos lotes. Os ganhos propostos incluem o aumento da produtividade, melhoraria da qualidade do produto e redução dos custos de fabricação. Com base na adoção dessa tecnologia serão atendidos os requisitos de repetitividade, reprodutibilidade e estabilidade a longo prazo.