DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE TROCA DE MOTORES DE INDUÇÃO POR MEIO DO USO DE ESTATÍSTICA DE HISTÓRICO - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2020)
Foi realizado um levantamento histórico das variáveis de manutenção elétrica de motores de FPSOs de uma empresa exploradora de petróleo da costa brasileira. Foi feita uma análise estatística que relaciona diversos equipamentos com suas resistências de isolação e de enrolamento. O valor médio dos equipamentos da empresa, serviu de base para definir se este deve passar por manutenção corretiva ou se está apto a continuar operando. Foi usado a média e desvio padrão do Índice Polarização (IP) e Índice de Absorção (IA) para avaliar a situação atual. Chegou-se a uma vida útil média de 25 meses nas condições de operação, ligando assim um alerta de manutenção.