APLICAÇÃO DO MÉTODO ANALÍTICO DE FEMEA DE PROJETO NO DESENVOLVIMENTO DE UM ROBÔ DE SEIS EIXOS - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2020)
O desenvolvimento deste trabalho tem como objetivo mostrar a relevância da aplicação do método analítico chamado FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) de Projeto ou Modo de falha e análise de efeitos no desenvolvimento de um projeto que pode trazer um grande auxilio para analisar as modelagens e montagens realizadas e desta maneira tornar possível um projeto assertivo avaliar as aplicações dos componentes prever e detectar possíveis falhas que possam acontecer. Prever detectar e eliminar qualquer que seja a falha é essencial, pois qualquer detalhe que não for observado, por menor que ele seja, pode levar o projeto a um fim catastrófico. Levando tudo isso em conta, o uso do FMEA de projeto detecta com muita precisão possíveis erros ou falhas no seu momento de desenvolvimento, no ambiente de modelagem tridimensional (3D), podendo assim proporcionar ações de corretivas mais eficazes e em tempo hábil. De maneira geral, podemos dizer que, o FMEA de projeto é um método analítico que usa de forma resumida e organizada os conhecimentos dos integrantes que contribuem para criação e desenvolvimento do projeto. Assim, podemos formalizar e documentar as considerações que são geralmente agregadas durante a jornada de desenvolvimento do projeto para que ocorra uma melhor análise de desenhos tridimensionais que são de grande importância quando se trata de detectar erros ou falhas, no dimensionamento ou forma construtiva na etapa de desenvolvimento. O presente artigo aborda a aplicação da ferramenta FMEA à etapa desenvolvimento do projeto de um braço robótico de seis eixos.