INTEGRAÇÃO DE EQUIPAMENTOS OBSOLETOS AO NOVO MODELO DE INFORMAÇÃO DA AUTOMAÇÃO: comunicação de um sistema SCADA com um CLP Bosch CL151 - Marques de Oliveira, Carlos (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2019)
Muitos equipamentos ainda em uso não são capazes de conectarem-se diretamente a um MES por exemplo. Uma sugestão de solução do problema é apresentada estabelecendo a comunicação entre um CLP obsoleto e um sistema SCADA com o objetivo final de acessar dados do CLP a partir de um dispositivo móvel via rede WiFi. O CLP escolhido foi o Bosch CL151 conectado via interface serial a um notebook DELL executando um sistema SCADA, o InduSoft Web Studio Educational versão 8.1, e acessado a partir de um smartphone. Com este método, foi possível coletar dados numéricos do CLP além de interagir com ele sendo, possível assim, superar a barreira de comunicação de equipamentos antigos com sistemas de informação modernos.