ANÁLISE DE BANCO DE DADOS ORIENTADO A SÉRIE TEMPORAL NO ARMAZENAMENTO DE DADOS PROVENIENTES DE PROCESSOS INDUSTRIAIS - Pedralino Silva, João Bosco (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2019)
O processo de digitalização é a essência da Indústria 4.0. Para tornar este fato possível, surgem em cada vez mais quantidades dispositivos inteligentes, redes de comunicação com protocolos cada vez mais avançados e linguagens de processamento de dados com algoritmos de inteligência artificial. Porém, em meio a este processo, vale ressaltar uma tecnologia de mesma importância e relevância, o banco de dados. Este trabalho consiste em analisar algumas das tecnologias de banco de dados presentes no mercado para atender a uma real necessidade da indústria, que é o armazenamento de dados originados em seus processos. Estes dados possuem características de serem orientados ao tempo, mais conhecidos como dados de série temporal que por sua vez, possuem características onde algumas tecnologias de banco de dados levam vantagem em relações a outras no trato deste tipo de dado. As tecnologias analisadas neste trabalho foram as de banco de dados relacionais, bancos de dados não relacionais e uma extensão especialmente desenvolvida para trabalhar com dados de série temporal. Neste trabalho, foi constatada a importância de se fazer uma análise criteriosa sobre a tecnologia de banco de dado a ser utilizada, de modo que não venha a ser um gargalo ou limitador no sistema de análise de dados.