Simulação de processos industriais com Factory I/O e controle remoto via Telegram - Borba, Rhavi Gonçalves de; Amici, Thiago Tadeu; Oliveira, Murilo Torres de; Almeida, Thiago Leite de (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2026)
Este estudo de caso explora a aplicação da Indústria 4.0 no controle de processos industriais, utilizando uma combinação de softwares e simuladores acessíveis no ambiente educacional. O estudo demonstra a viabilidade de simular um processo industrial na plataforma Factory I/O, integrando-o ao Controlador Programável (CP). Como o CP pode ser acionado via aplicativo Telegram através da leitura e escrita de variáveis disponíveis na rede Open Platform Communications - Unified Architecture (OPC UA), isto cria um ambiente de aprendizado imersivo e acessível para estudantes e profissionais da área. Além disto, a simulação na Factory I/O proporciona um ambiente virtual realista para experimentação. No estudo de caso exposto neste trabalho, o CP controla uma esteira transportadora, enquanto a integração com o Telegram permite o controle remoto do processo por comandos simples. Os resultados demonstram a viabilidade da proposta criando um ambiente um ambiente de aprendizado imersivo e acessível para estudantes e profissionais da área. A esteira responde aos comandos com precisão, evidenciando o potencial da integração de tecnologias para o controle de processos. Conclui-se que através do uso de ferramentas digitais acessíveis é possível criar situações de aprendizagem voltados a aplicações no contexto da Indústria 4.0. A integração de tecnologias abre novas possibilidades para o ensino e a prática do controle de processos industriais, além de contribuir para a formação de profissionais qualificados para a indústria do futuro.