Análise do impacto da latência de rede no desempenho de projetos de gêmeo digital na Indústria 4.0 - Aoad Neto, Elias; Kleinschmidt , João Henrique (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2026)
Este estudo analisa o impacto da latência no desempenho de projetos de gêmeos digitais da Indústria 4.0, baseados em redes de comunicação com múltiplos protocolos. Foram realizados experimentos no laboratório industrial OpenLab do SENAI-SP, avaliando redes com protocolos de tecnologia da informação (TI) e de tecnologia operacional (TO) de automação industrial, com foco na sincronização em tempo real. Os resultados destacam que infraestruturas otimizadas são cruciais para o sucesso de gêmeos digitais, garantindo eficiência na transmissão de dados. Este trabalho fornece considerações para a análise de projetos que demandam comunicação com baixa latência, contribuindo para operações industriais mais modernas e eficazes.