Integração de inteligência artificial na Indústria 4.0 utilizando ferramentas low-code para visão computacional - Freitas, Dhyonatan Santos de; Silva , Miguel Bozer da; Santos, José Roberto dos; Vicentini, Ricardo Martinez (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2025)
A Indústria 4.0 marca uma mudança significativa no panorama industrial, caracterizada pela integração entre tecnologias da informação e automação industrial, visando aprimorar a agilidade na tomada de decisões. Nesse contexto, a Inteligência Artificial (IA) desempenha um papel fundamental, possibilitando análises avançadas e otimização de recursos, resultando em previsões precisas e decisões mais ágeis. No entanto, a implementação eficaz da IA enfrenta desafios, especialmente em relação à complexidade algorítmica e à integração com sistemas de automação industrial existentes. Este trabalho propõe uma abordagem baseada na implementação de um sistema de visão computacional, utilizando duas ferramentas low-code. Essa aplicação tem como objetivo realizar inspeções de qualidade na montagem de peças em uma planta educacional de manufatura avançada. Os resultados obtidos por meio dessa abordagem demonstram uma solução que simplifica tanto a implantação quanto a operação de sistemas de IA na automação industrial.