Monitoramento remoto de posicionamento de guindaste descarregador de navio no Porto de Santos - Silva , Jonatas Souza; Paula, Fábio Alves de; Souza , Valdivan Ferreira de; Costa Neto , Osmar Correia da; Santos , Fábio Lobue dos; Matos, Sérgio Luiz da Conceição; Marreiro , Alessandro de Lima (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2024)
Este estudo aborda a automação, a partir de um projeto piloto, do processo de posicionamento de guindastes descarregadores de trigo em um terminal portuário, localizado no Porto de Santos-SP, por meio da implementação de sensores fotoelétricos. O objetivo principal é avaliar a viabilidade de sua implementação e seus impactos ao processo, objetivando otimizar a eficiência operacional de carregamento e descarregamento de navios graneleiros. A pesquisa identifica como o uso de guindastes manualmente operados gera desafios, como a necessidade de um segundo operador e o aumento dos riscos de acidentes. A solução proposta envolve a instalação de um sensor fotoelétrico na calha de carregamento do guindaste, permitindo o alinhamento preciso com as gavetas de recepção de grãos. Os resultados prévios, demonstraram uma melhora significativa na eficiência do processo, eliminando a necessidade de um segundo operador. Desta forma, este estudo destaca a importância da automação na melhoria da eficiência portuária, com potencial de aplicação em outras áreas do setor industrial.