Avaliação da eficiência energética no uso de um gerenciador de rede de ar comprimido na indústria - Soares, Matheus Corrêa; Moreira, Hermom Leal; Silva, José Ricardo da (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2024)
A análise da eficiência energética (EE) na utilização de um sistema de gerenciamento de rede de ar comprimido (AC) em uma indústria é um tema relevante para a busca por soluções que reduzam custos e minimizem o impacto ambiental. O objetivo deste estudo é investigar os efeitos da implementação de um gerenciador de rede de AC em uma empresa industrial, avaliando sua eficiência e implicações nos gastos operacionais. Para isso, foi realizado um estudo de caso em uma indústria que utiliza AC em seus processos produtivos. Utilizando dados coletados por meio de um sistema de gerenciamento instalado e resultados de um estudo de EE fornecido por uma empresa especializada, demonstrou-se que a aplicação reduziu significativamente o consumo de energia elétrica e os gastos relacionados à operação dos compressores.