Estudo da viabilidade de geração de biogás em uma instituição de ensino da Baixada Santista - Pequeno, Renato da Silva; Menezes, Windson Veloso; Barros, Lucas da Silva; Araújo, Rita de Cássia Sartori de; Araújo, Tiago Akira Tashiro de; Lorenzo, Roberto Blanco; Megda, Humberto de Sousa (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2024)
Considerando que a produção do biogás se destaca como uma alternativa energética sustentável frente aos desafios ambientais contemporâneos, este estudo busca investigar a viabilidade da implementação de um sistema gerador de biogás em uma instituição de ensino na Baixada Santista, utilizando para isto, restos alimentares como matéria-prima. O estudo explora a eficiência do biodigestor comercial HomeBiogas 2.0 considerando aspectos de impacto ambiental e sustentabilidade. Ainda, esta pesquisa destaca o potencial de substituição parcial de fontes energéticas tradicionais por biogás, promovendo uma gestão mais sustentável dos resíduos sólidos. Os resultados indicam que a implementação de um sistema de biodigestão em uma unidade de ensino pode contribuir significativamente para a redução de resíduos alimentares e promover paralelamente a geração de energia limpa, caracterizando-se como uma alternativa viável e ecologicamente correta para a gestão de resíduos em ambientes educacionais.