Melhorando a eficiência do clinch em manufatura: integração de SCADA e monitoramento da vida útil das ferramentas - Silva, André Roberto da; Carvalho, Gabriel de; Cunha, Guilherme Mauri Faria da; Medeiros Junior, José Sérgio; Rodolpho, Paulo José; Marim, Tony Emerson (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2024)
O clinching é um método de união mecânica amplamente utilizado em peças estampadas, baseado na deformação local de chapas metálicas sem a adição de elementos externos. Este artigo explora o desenvolvimento de um sistema de monitoramento de ferramenta para controlar o processo de clinch para empresas de manufatura, visando melhorar a qualidade, manutenção e custos. A análise abrange desde a descrição do processo e controle atual até a implementação de um sistema supervisório para monitoramento contínuo da vida útil das ferramentas de clinch. O estudo destaca a importância da informatização dos dados do processo para prever quebras e otimizar a manutenção. A revisão bibliográfica discute o histórico, características e aplicações do clinch, comparando-o com outros métodos de união e abordando modos de falha e métodos de inspeção. O processo é vantajoso por sua rapidez e simplicidade, mas exige controle rigoroso para evitar falhas, que são monitoradas por testes destrutivos e não destrutivos. A integração de controladores programáveis (CPs) e redes industriais, como Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA), para a automação e controle em tempo real, possibilita melhorar a eficiência e a segurança dos sistemas industriais. No desenvolvimento do sistema, foi utilizado um CP Siemens S7-1200 e o software SCADA Wonderware Indusoft. O sistema SCADA desenvolvido oferece funcionalidades para monitoramento remoto, geração de relatórios e análise de tendências, melhorando a gestão da vida útil de punções e matrizes e resultando em economias significativas. O estudo sugere a implementação de um banco de dados para um monitoramento mais eficiente no futuro.