Migração eficaz de processadores em sistemas embarcados: uma proposta metodológica, desafios e aplicação em caso real - Dantas, Leandro Poloni (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2024)
O início da década de 2020 foi marcado por uma escassez global de semicondutores que acelerou a necessidade de modernização de processadores aplicados a sistemas embarcados em vários setores. Este artigo apresenta uma metodologia de onze etapas para migração de código legado e substituição de arquitetura de processador, com um estudo de caso focado na atualização de um processador da década de 1990 utilizado em um controlador de semáforo para uma arquitetura ARM moderna, preservando a compatibilidade do firmware. Esta abordagem estruturada oferece orientação prática para portabilidade de código e adaptação de hardware, contribuindo para as metodologias de desenvolvimento contínuo em sistemas embarcados.