Monitoramento de variáveis em nuvem em centrífugas de açúcar - Braga, André Luís; Santos, Luciano André dos; Chaparro , Michel de Moura; Pedrini, Adriano Luiz; Almeida, Tatiana Aparecida de; Pereira, Aldo Roberto; Cruz, André Felipe Savedra; Melo, Carlos Augusto de Araújo (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2024)
O conceito sobre automação industrial vem sofrendo transformações, ao longo do tempo, principalmente devido à digitalização, que trouxe a Internet das Coisas (IoT). O monitoramento contínuo permite uma série de medidas do ponto de vista de planejamento e operação, são elas: manutenções preditivas causadas por uma determinada condição de operação, aumento ou diminuição de desempenho e disponibilidade da máquina, por observação da condição das variáveis, entre outras várias possibilidades. Dada a importância sobre as aplicações de centrifugação de açúcar, este trabalho busca trazer o estudo de uma possível solução independente para o monitoramento contínuo das principais variáveis dos servos inversores Siemens, que atuam nesses tipos de máquinas, por meio de um controlador lógico programável (CLP) também da Siemens, disponibilizando os dados em nuvem, através do protocolo de mensagens Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) e monitorando os parâmetros através de ambiente em nuvem dedicada e proprietária. Os resultados obtidos com esta arquitetura confirmaram sua confiabilidade e disponibilidade, garantindo que a solução não interfere na rede operacional do equipamento enquanto fornece acesso remoto eficiente e seguro aos dados de monitoramento, contribuindo para decisões de manutenção e otimização operacional.