Adequação de uma coextrusora laminadora à NR 12 por meio da ferramenta HRN (Hazard Rating Number) - Lazareti , Clodoaldo; Ziliani, Marcos Rogério; Santos, Leandro José dos; Silva , Alexandre Braz da (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2024)
O presente estudo teve como objetivo a adequação da máquina coextrusora laminadora de plásticos conforme Normas Regulamentadoras NR12 nos itens 12.3 a 12.6. Tratou- se de um estudo de caso realizado na Empresa Fantasia. Foi realizado o mapeamento dos riscos pelo método HRN (Hazard Rating Number) ou número de avaliação de perigos estimando valores numéricos relacionados a probabilidade de exposição, frequência de exposição ao perigo, probabilidade máxima de perda e número de pessoas expostas ao risco. Perante o mapeamento foram executadas as verificações conforme HRN calculados para sistemas elétricos e eletrônicos, dispositivos de segurança, acesso conjunto laminador, dispositivos de segurança e conjunto bobinador. Em função da ausência ou limitação de itens de segurança faltantes ou inoperantes, o HRN foi calculado tomadas as ações na linha do tempo recomendada com a instalação de elementos de segurança como chaves intertravamento, sensores, botões de emergência de acionamento direto e por cabos, sensores magnéticos e chaves comutadoras. Ao final do estudo foi possível visualizar a adequação concluída e validar a proposta.