A aplicabilidade da tecnologia 5G no contexto da Indústria 4.0: impulsionando IoT, IA, computação em nuvem e segurança cibernética - Delomo Luque, João Victor; Tambasco Bruno, Daniel Octávio; Crispim, Juliane de Almeida; Santos, José Roberto dos; Bernardes, Victor Pereira (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2024)
Este artigo explora a importância do setor de telecomunicações e o avanço tecnológico representado pela tecnologia 5G, a quinta geração de telefonia móvel. O 5G oferece velocidades de dados móveis superiores, menor latência e a capacidade de conectar simultaneamente diversos dispositivos, impulsionando o desenvolvimento em pilares da Indústria 4.0, como Internet das Coisas (IoT), Inteligência Artificial (IA), Computação em Nuvem e Segurança Cibernética. O objetivo geral deste estudo é investigar a influência da implementação do 5G e em seus resultados operacionais e de inovação no contexto da Indústria 4.0. A justificativa para o estudo baseia-se no interesse e no investimento global na tecnologia 5G, que apresenta avanços significativos em relação às gerações anteriores e seu impacto na indústria. Este trabalho é uma Revisão Sistemática da Literatura, que inclui a análise de teses, dissertações e artigos sobre a implementação do 5G. A análise contribui para o avanço do conhecimento científico e tecnológico, subsidiando decisões estratégicas e impulsionando o desenvolvimento socioeconômico. A pesquisa como um todo, apresenta aplicações de 5G integradas em combinações tecnológicas, por meio da conectividade avançada, em laboratórios, simuladores e ambientes controlados. Por outro lado, os resultados do estudo em relação à implementação de 5G e indústria 4.0 na indústria brasileira mostraram que há poucos estudos na área e a maioria deles se trata de revisões de literatura o que evidencia a necessidade de verificar, na prática, questões relacionadas à implementação da tecnologia 5G na indústria 4.0, tendo em vista os seus pilares.