O impacto da Indústria 4.0 na qualidade do produto e o impacto das tecnologias habilitadoras na operação - Almeida, Anderson Tadeu de Santi B. de; Simplício Lopes, Gabriel; Nascimento, Jaime Denis Mendes do; Ibusuki, Ugo (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2024)
A utilização de tecnologias da Indústria 4.0 é considerada como uma estratégia para tornar os processos mais eficientes e alcançar a máxima qualidade nos produtos. O conceito de gestão da qualidade total baseia-se no cumprimento dos requisitos de qualidade em todos os processos e setores da empresa na busca pela satisfação das necessidades dos clientes com rapidez e precisão através da contribuição das tecnologias. Nesse contexto de digitalização e busca pela excelência produtiva, este artigo apresenta um estudo do impacto da Indústria 4.0 na qualidade do produto e como as tecnologias habilitadoras impactam os processos. Foi utilizado como metodologia uma revisão sistemática da literatura, além da análise de 25 artigos que foram escritos entre os anos de 2013 e 2022. Os resultados indicam que a Indústria 4.0 tem impactos positivos na gestão da qualidade. As tecnologias habilitadoras promovem ganhos de produtividade, programas de produção flexíveis e customizados, além da redução de custos de retrabalhos. A integração de dados em tempo real permite a detecção precoce de erros, proporcionando correções mais ágeis e evitando desperdícios. A análise de Big Data e a inteligência artificial auxiliam na previsão de problemas e na otimização dos processos. Porém, a adoção plena da Indústria 4.0 requer investimentos em atualização tecnológica e desenvolvimento de competências por parte das empresas. A pesquisa também destaca a necessidade de estudos adicionais sobre potenciais obstáculos e riscos associados à implementação da Indústria 4.0 e seus impactos na qualidade do produto.