Análise da eficiência energética de um sistema de condicionamento de ar através da gestão de facilities - Higa , Renato; Souza , Ivo Lima de; Miquilim, Danielle; Silva, Rudson de Lima; Solha , Fatima Gabriela Soeiro Mazzo (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2023)
Com desenvolvimento tecnológico, as técnicas de climatização do meio ambiente se tornaram uma grande aliada para a indústria. Porém, junto a este desenvolvimento, cresce a preocupação pelas empresas, com a sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de climatização. Esta pesquisa teve como objetivo de estudo geral analisar um projeto para retrofit do sistema de ar-condicionado de um prédio administrativo de 14 andares, localizado na região metropolitana do estado de São Paulo, no bairro da Bela Vista. Assim, a priori foi realizada uma pesquisa bibliográfica em publicações científicas e normativas, posteriormente foi realizado um estudo de caso em um edifício comercial. Constatou-se que o sistema de ar-condicionado consumia energia em demasia em comparação ao novo sistema proposto, mediante o tempo de instalação dos equipamentos e a baixa eficiência na distribuição de ar após mudanças de layout. Por conta da vida útil elevada dos equipamentos, alguns fatores agregam custos, como constantes manutenções e tubulações oxidadas que causam vazamentos, viabilizando a solução da troca do sistema. Então, o sistema de ar-condicionado passou a operar com uma folga. Comparando os dois conceitos, considerando o tempo de operação de 75 horas semanais durante 24 dias por mês, o estudo demonstrou uma redução de aproximadamente 34% do consumo de energia por ano, o que representa 1.267.848 kW/ano.