Blockchain no mercado de energia: proposição de um modelo de comercialização de certificados - Souza, Arthur Oliveira; Moreira, Hermom Leal (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2023)
O Mercado de Energia (ME) e a Eficiência Energética (EE) são alguns dos temas mais discutidos nos últimos anos devido à escassez hídrica e frequentes aumentos nos preços de energia elétrica. Da mesma maneira, a discussão sobre a redução de emissão de CO2, gradativamente obtém mais relevância no mercado e o conceito de ser mais eficiente em seu processo produtivo também vem sendo muito abordado, pois é uma questão de modernização do mercado elétrico e EE. A temática de modernização do mercado de energia, neste artigo, visa abordar como o Blockchain, juntamente aos Contratos Inteligentes (CI) podem incorporar valor otimizando processos de faturamentos no ambiente regulado e livre de energia, segurança, credibilidade, visando assim focar também no uso do Blockchain, e identificar quais são as oportunidades de implementação. Entender seus conceitos, os ambientes de aplicação, utilização no mercado livre de energia, assim como a possível aplicação no setor de EE, revisando também os estudos e conceitos aplicados no mercado mundial relacionados a esta tecnologia. Com a utilização do Blockchain levanta-se também os desafios que essa tecnologia traz consigo para implementação no âmbito técnico, mercadológico, comportamental, legal e regulatório. Com isso, este artigo irá se aprofundar nesses pontos, assim como seu valor intrínseco, comparação entre os pontos fortes e fracos do uso dessa tecnologia e seus benefícios. Será abordado sobre o modelo de comercialização de certificados de bonificação de ações de EE, com o uso do Blockchain utilizando o Serviço Nacional de Aprendizagem (SENAI) como exemplo e modelo.