MODELAMENTO DE PLANTA MPS EM SOFTWARE DELMIA EM CONFORMIDADE COM PLANTA EXISTENTE - Carvalho, Pablo Fagner de (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2019)
O objetivo principal deste trabalho consiste em elaborar uma planta virtual do tipo Sistema de Produção Modular (MPS) em ambiente de simulação de processo. Por meio do software DELMIA V5 Dassault Systemes, foi desenvolvido um ambiente de treinamento para que o aluno, enquanto inexperiente na planta física supracitada, possa aplicar conceitos de programação robótica, preparando-se antes da atuação direta. Este trabalho foi desenvolvido dentro da metodologia indutiva e após sua conclusão, constatou-se por meio de questionário de avaliação que os alunos treinados virtualmente se sentiram mais confiantes ao passar a operar/programar a planta real e que esta confiança se desenvolveu na prática adquirida com a planta virtual. Considerando que os conceitos pré-treinados virtualmente deram base para a operação real do robô e dos equipamentos envolvidos na planta, foi possível constatar então que o uso de ambientes virtuais pode diminuir os custos com quebras de equipamentos além de aumentar a fixação do conhecimento pelo aluno.