EFICIÊNCIA ENERGÉTICA EM SISTEMAS DE CLIMATIZAÇÃO NO CONTROLE DE FUNCIONAMENTO DOS EQUIPAMENTOS - Wagner, Leandro (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2019)
O artigo apresenta uma proposta de eficiência energética em um sistema de climatização de uma Escola Profissionalizante. Foi observado que na configuração atual de funcionamento de bombas e chillers da instalação, há um desperdício de energia elétrica devido a desnecessidade de todos equipamentos ligados ao mesmo tempo. O objetivo é manter a base de equipamentos de ar condicionado e sistema de automação, alterando-se apenas a lógica de funcionamento de controle. Ao final tem-se uma previsão da redução do consumo de energia elétrica contribuindo com o meio ambiente e consequentemente uma redução financeira no custo da entidade.