Rede de análise paraconsistente aplicada em sintonia de controladores para um processo industrial - Matos, Sérgio Luiz da Conceição; Lorenzo, Roberto Blanco (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2022)
Apresenta-se neste artigo a construção de uma estrutura com algoritmos baseados em Lógica Paraconsistente Anotada compondo uma rede de análises de sinais com a finalidade de atuar como uma estação paraconsistente nas malhas de controle em cascata. A Estação de Lógica Paraconsistente foi implementada no Matlab/Simulink e o controle em cascata no CLP (Controlador Lógico Programável) Altus XP325. O controle em cascata é configurado com dois controladores atuando com ações PID-Proporcional+Integral+Derivativo e vem sendo muito utilizado nas plantas industriais em processos quando as perturbações afetam diretamente à variável de processo manipulada de misturas. Um dos principais problemas neste tipo de controle é que apresentam desequilíbrios entre a comunicação dos controladores quando ocorrem mudanças no ajuste de set point local e distúrbios na variável controlada, ocasionando diferenças percentuais entre as quantidades, o que pode inviabilizar a qualidade do produto final. A estrutura algorítmica proposta utiliza algoritmos baseados em Lógica Paraconsistente (LP) que é uma lógica não clássica capaz de resistir a sinais contraditórios o que faz com que seja vantajosa a sua aplicação em relação a lógica clássica binária. O hardware da Estação de cascata Paraconsistente foi simulado em uma malha de controle experimental apresentando resultados superiores a sistemas de controle em cascata que utilizam a lógica convencional.