Segurança cibernética: boas práticas para desenvolvimento e operações de aplicações IoT - Lopes, Fabio Castro; Rossato, Daniel Barbuto; Silva, Caio Vinícius Ribeiro da (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2023)
Os sistemas IoT são o cerne da quarta revolução industrial, habilitando a integração de todas as coisas ao mundo digital. Porém, os ataques cibernéticos têm sido cada vez mais frequentes mostrando as vulnerabilidades destas soluções, as quais têm sido produzidas em geral, sem a devida consideração de medidas de segurança em todo o ciclo de vida do projeto, trazendo implicações materiais e intangíveis. Neste artigo são abordadas boas práticas para o desenvolvimento e operação seguros de sistemas IoT. O conceito de DevSecOps é apresentado com aplicação aos sistemas IoT, destacando a importância da arquitetura do sistema com base em plataformas de gerenciamento e monitoramento confiáveis e que ofereçam recursos para a implementação das boas práticas de prevenção e mitigação de riscos.