Estudo do nível de maturidade Lean e Indústria 4.0 em empresas brasileiras - Almeida, Anderson Tadeu de Santi Barbosa de; Gennaro, Douglas Roberto De; Ibusuki, Ugo (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2023)
A Indústria 4.0 é um dos termos mais utilizados para retratar o avanço da tecnologia nos últimos anos. A ele estão vinculadas uma série de ferramentas que auxiliam indústrias de todo o mundo a automatizar seus processos de fabricação. Ao longo das revoluções industriais, os processos deixaram de ser manuais e passaram a ser automatizados. No entanto, foi na Quarta Revolução que surgiram as máquinas capazes de se conectarem à rede e gerar dados. Essa evolução torna-se importante à medida que novos níveis de desenvolvimento são alcançados. No entanto, essas ferramentas só geram resultados significativos, quando aplicadas no momento certo. Este estudo busca identificar o momento ideal para a transição do Lean Manufacturing para a indústria 4.0, rumo ao que vem sendo chamado de Lean 4.0, identificando também, quais são as ferramentas certas para as organizações caminharem para a digitalização. Para analisar a maturidade de uma manufatura lean, desenvolvemos uma pesquisa baseada no Sistema Toyota de Produção. As questões foram divididas em quatro grupos, com base nos princípios lean apresentados neste artigo e nas ferramentas elencadas. Este questionário foi aplicado em empresas participantes do Programa SENAI Indústria + Avançada e programas da Universidade Federal do ABC. Dessa forma, nesse artigo, foi possível verificar o quanto a maturidade que a organização tem na metodologia do lean manufacturing reflete positivamente na implementação das tecnologias da Indústria 4.0.