USOS E BENEFÍCIOS DA REALIDADE AUMENTADA NA INDÚSTRIA 4.0 - da Silva, Marcelo Pereira; Uesugui, Erick Akira; Almeida, Danilo Rodrigues; Oliveira, Danilo de Jesus; Silva, Ariane Diniz (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2022)
Inovações como a Realidade Aumentada (RA) podem trazer avanços tecnológicos à Indústria 4.0 e vêm alterando drasticamente o cenário industrial atual. Embora essa tecnologia não seja nova, sua constante evolução e reestruturação vem causando impactos de diversas magnitudes na indústria. A Realidade Aumentada (RA) cria ambientes virtuais dentro de ambientes reais de forma interativa, permitindo expandir informações que antes eram limitadas à imaginação, inteligência e memória de cada indivíduo. Buscando compreender o uso e benefícios gerados pelo advento dessa ferramenta dentro da indústria, esse estudo de caráter qualitativo teve como intuito, através da pesquisa bibliográfica, analisar a literatura publicada nos últimos dez anos e colocar em diálogo os diferentes pontos de vista apresentados pelos autores. Verificou-se que a Realidade Aumentada altera a rotina das indústrias quando utilizada durante o processo de fabricação, manutenção e simulações, possibilitando assim maior resolução de problemas, aumento da produção, tendo em vista a otimização do tempo e a redução de erros, além de aumentar a segurança nos processos.