MONITORAMENTO DO AR EM AMBIENTES CLIMATIZADOS DE ARMAZENAMENTO DE SEMENTES USANDO INTERNET DAS COISAS E COMPUTAÇÃO EM NUVEM - Lopes, Marcio Gomes; dos Santos, Jose Roberto; Amici, Thiago Tadeu; Camusso, Daniel; Fernandes, Claudio Luis Magalhães (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2022)
A informação contida neste trabalho tem como objetivo apresentar o projeto, a construção e funcionamento de um protótipo de Internet das Coisas (IoT) de baixo custo, que tem como finalidade monitorar e registrar a temperatura e umidade em dois pontos distintos dentro de um galpão de armazenamento de sementes visando obter um melhor controle de qualidade do ar no armazenamento de sementes de diversos tipos de cultura de uma indústria de insumos agrícolas, utilizando os benefícios da Indústria 4.0. Nesse caso, a qualidade do ar no ambiente de armazenamento de sementes influencia diretamente na qualidade de germinação e vigor dessas sementes e consequentemente nos índices de produção desta indústria. Neste trabalho será utilizado os seguintes componentes eletrônicos: Sensor de temperatura e umidade DHT22, módulo ESP8266 NodeMcu V.3 para aquisição e envio de dados para armazenamento em nuvem e uma plataforma de desenvolvimento online denominada ThingSpeak, além do aplicativo integrado do Arduino (IDE). Múltiplos sensores podem ser instalados no ambiente de armazenamento de sementes e os valores de temperatura e umidade serem transmitidos para a nuvem sendo posteriormente visualizados em um site da web ou em dispositivos móveis. Com este trabalho, pode-se obter uma melhor visualização das condições de temperatura e umidade das sementes no ambiente de armazenamento, buscando melhorar a eficiência energética e adicionalmente obter um registro desses valores, podendo esses dados serem tratados utilizando a análise de dados para obtenção de uma melhor visualização dos parâmetros de climatização das sementes ao longo do período de armazenamento.