INDUSTRIA 4.0 APLICADO NO PROCESSO ELETROQUÍMICO DA GALVANOPLASTIA PARA CONTROLE DE ADITIVOS E CONSUMÍVEIS - Campos, Marcos; Bruno, Daniel Otávio Tambasco; Giles Ferrer, Jorge Antonio; dos Santos, Jose Roberto (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2022)
Este trabalho avaliou as ferramentas habilitadoras da Indústria 4.0 para aplicação no processo eletroquímico da galvanoplastia como banho de Cobre Ácido, Cobre Alcalino e Níquel, as ferramentas da Industria 4.0 utilizadas foram Integração dos Sistemas, Internet das Coisas e Computação em Nuvem. Através da coleta da carga elétrica dos banhos em ampère-hora estes dados foram armazenados na Nuvem Ubidots para o estudo dos consumos de aditivos como Abrilhantador e Nivelador.