COLETA E ANÁLISE DE DADOS EM TEMPO REAL DAS MEDIÇÕES DE VARIÁVEIS EM TRANSFORMADORES DE POTÊNCIA UTILIZANDO TECNOLOGIA IOT - Maia, Luis Felipe Gomes; Amici, Thiago Tadeu; dos Santos, Jose Roberto; Camusso, Daniel; Fernandes, Cláudio Luís Magalhães (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2022)
No cenário atual da manutenção, no ambiente industrial ou portuário, vive-se um momento em que diversas empresas estão migrando da manutenção preventiva para a preditiva, onde a busca por tecnologias de monitoramento online de suas máquinas e equipamentos está cada vez maior. Dentre as tecnologias mais procuradas destaca-se a Internet of Things (IoT). Este artigo consiste na aplicação da tecnologia IoT na elaboração de um sistema para o monitoramento em tempo real de medições das variáveis em transformadores de potência, observando o estado atual dos equipamentos e diagnosticando, ou prevendo, eventuais falhas ou problemas. Esse trabalho será elaborado em um ambiente portuário, como o primeiro passo para a Indústria 4.0 na empresa.