MANUFATURA ENXUTA SUSTENTÁVEL – METODOLOGIA DE APLICAÇÃO DO MAPEAMENTO DE FLUXO DE VALOR SUSTENTÁVEL (Sus-VSM) - Giles Ferrer, Jorge Antonio; Obilcnik, Helmuth; Paschoalinoto, Nelson Wilson; Bruno, Daniel Otávio Tambasco (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2022)
O objetivo deste trabalho é fornecer subsídios para as indústrias que pretendem transformar seus processos produtivos em processos mais sustentáveis, levando em consideração aspectos econômicos, sociais e ambientais. A metodologia abordada é a pesquisa bibliográfica, em especial abordando trabalhos no exterior que estabelecem métricas sustentáveis a serem observadas na avaliação de processos, uma vez que no país existe carência de informações especificas. O trabalho inicia com a explicação dos conceitos sobre a sustentabilidade e os impactos da Industria 4.0 sobre os pilares da sustentabilidade. Esses conceitos são fundamentais para desenvolver o tema do Lean Manufacturing Sustentável, especificamente a metodologia de elaboração da ferramenta conhecida como Mapa de Fluxo de Valor, considerando métricas de sustentabilidade, ferramenta que vem sendo conhecida no mundo como Mapa Fluxo de Valor Sustentável. Finalmente um projeto piloto em que foi realizada a elaboração deste Mapa numa empresa fabricante de antenas parabólicas é explicado. Como conclusão principal cita-se a boa aplicabilidade prática da metodologia abordada que permite um conhecimento bastante preciso da utilização racional dos recursos disponíveis em um processo produtivo de uma maneira sustentável.