AUTOMAÇÃO, SEGURANÇA E O COMISSIONAMENTO DE EQUIPAMENTOS E PLANTAS - dos Santos Matos, Cecilia Pereira; Ladivez, Paulo Sebastião; de Almeida Freitas, Julio Cesar; Camusso, Daniel (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2021)
O presente trabalho tem por objetivo abordar regulamentos técnicos, práticas e procedimentos relacionados com a implementação, e operação de sistemas de automação no ambiente industrial. Possibilita o atendimento ao prazo de entrega, conforme especificação de projeto, mediante o planejamento de atividades em cada uma das três etapas, a fabricação, o pré-comissionamento e comissionamento como referenciado na NBR IEC 62381:2019. Além disso descreve as diferenças entre Sistema Digital de Controle Distribuído e Sistema Instrumentado de Segurança. Para esse último, apresenta exemplos de arquiteturas que contribuem para o aumento do nível de segurança e integridade de um sistema. Apresenta um breve histórico da evolução dos requisitos compulsórios, ou seja, leis e decretos, e voluntários, a exemplo de normas técnicas internacionais, e como eles têm contribuído para manutenção em ambientes seguros. Reforça que os profissionais da área de automação envolvidos na implementação desses sistemas, estejam atentos quanto a abrangência de seus papéis e responsabilidades frente a requisitos legais, tanto em novos sistemas, quanto ao gerenciamento de mudanças em um processo existente, a fim de minimizar a probabilidade de ocorrência de acidentes, paradas de produção não programadas, contribuindo dessa forma ao negócio em que estejam integrados.