COMISSIONAMENTO VIRTUAL DE ESTAÇÃO DE MOLDAGEM POR COMPRESSÃO - da Silva, Alex Bezerra; Alves Bonadio, Alexandre Bonfim; Silva, Pedro Henrique Gonçalves; Suman Filho, Ricardo; da Silva, William Gregorio; Ladivez, Paulo Sebastião; Camusso, Daniel (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2021)
Atualmente os fabricantes de máquinas em geral utilizam softwares de modelamento 3D para o desenvolvimento de seus projetos. Com o advento da quarta revolução industrial, mundialmente conhecida como Indústria 4.0, esses softwares de modelamento 3D têm sido aprimorados e criadas interfaces de comunicação entre softwares de controle de aplicação, possibilitando a realização de comissionamento virtual, onde é possível integrar controle e movimento, com o objetivo de identificar possíveis interferências mecânicas e/ou falhas dos sistemas de controle sem haver montagem de elementos físicos. Nesse cenário, este trabalho apresenta uma proposta de Comissionamento Virtual de uma estação de moldagem por compressão, baseado no Software-in-the-Loop (SIL), exigindo da equipe alto grau de conhecimento mecânico, elétrico e de programação em automação. Outro fator preponderante que motivou a realização desse projeto de comissionamento virtual foi o desafio da realização do mesmo mediante ao cenário de pandemia, onde as barreiras da elaboração de um projeto de forma presencial tiveram que ser superadas, através de um novo conceito de projeto e estudos, os encontros à distância. Para isso, foram adotadas estratégias e utilização de aplicativos para realização de reuniões, compartilhamento de arquivos, tudo de forma on-line, com isso, todas as apresentações dos projetos mecânicos, simulações e comissionamento virtual foram possíveis graças à essas novas tecnologias da nova era da indústria 4.0, onde as barreiras físicas foram superadas através de empenho em absorver e aplicar essas novas tendências de tecnologia de desenvolvimento de projetos.