MONITORAMENTO DE CAIXA D’ÁGUA COM REALIDADE AUMENTADA E IOT - Orph Souza, Raphael Moraes; dos Santos, Jose Roberto; Amici, Thiago Tadeu; Camusso, Daniel (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2021)
O presente artigo traz a aplicação de alguns pilares da indústria 4.0 a partir da necessidade da visualização do nível de água dos tanques de abastecimento de uma escola em tempo real aplicando conceitos das ferramentas da indústria 4.0. O sistema consiste em um sensor ultrassónico que capta o volume de água do tanque e envia a uma placa eletrônica - ESP 32 e que por sua vez as envia para a nuvem, tudo via Wi-fi. O sistema conta com duas interações, uma é responsável por redimensionar uma imagem de realidade aumentada para visualização em tempo real dos níveis de água dos tanques. A segunda é uma plataforma voltada para manutenção, no caso, o aplicativo Blynk é responsável por gerar alertas caso o volume fique abaixo de 55%, enviando uma mensagem de texto (SMS) ou e-mail, além disto o Blynk gera um histórico do volume e visualização do nível atual de água de qualquer lugar do mundo, uma vez que o ESP 32 envia suas leituras para a nuvem. Desta forma as plataformas permitem que sejam detectadas eventuais falhas do sistema de forma rápida.