APLICAÇÃO DE REALIDADE AUMENTADA NA MANUTEÇÃO DA MÁQUINA VMI MAXX - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2021)
Com o avanço da tecnologia, novas ferramentas surgem e outras são aprimoradas aumentando o leque de soluções que podem ser utilizadas em ambientes de produção, ensino, hospitalar, lazer e outros. Neste artigo será demonstrada uma aplicação de Realidade Aumentada (RA) realizada pela empresa SPI Integração de Sistema Ltda (SPI) em uma multinacional fabricantes de pneus. A RA foi aplicada para o desenvolvimento de um ambiente de ensino e treinamento de montagem e manutenção da máquina VMI MAXX. Esta máquina é responsável por fazer penúltima etapa da construção do pneu, que é chamado de pneu verde. Este é um equipamento complexo e poucos técnicos estão habilitados para realizar a sua manutenção. Como resultado, após a implementação da RA na máquina VMI MAXX, houve um aumento de técnicos capacitados para efetuar a sua manutenção.