MITIGAR RISCOS DE ATAQUES CIBERNÉTICOS NA INDÚSTRIA 4.0 - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2021)
A Indústria 4.0 é o símbolo da quarta revolução industrial, que é influenciada por diversas tendências, como globalização, urbanização e mudanças demográficas e é caracterizado pelo aumento de informatização e automatização. No passado, as fábricas eram fechadas e a sua segurança era garantida por meio do isolamento e controle de acesso físico. Em contraste, hoje, as máquinas modernas são equipadas com uma série de dispositivos inteligentes, como sensores e atuadores, e são conectadas a outras máquinas e sistemas de processamento de dados por meio de redes sem fio ou Ethernet com fio. É imprescindível que a evolução tecnológica seja acompanhada pela evolução da segurança cibernética, sendo o principal objetivo deste artigo realizar uma revisão bibliográfica para elucidar quais são os ataques cibernéticos mais comuns na Indústria 4.0, bem como quais são as ações necessárias para evitá-los. Os ataques mais comuns encontrados foram os de phishing, water holing, ransomware, scanning, spear-phishing, botnet e supply chain e a melhor forma de mitigar os riscos desses ataques é desenvolver protocolos de prevenção ao identificar e lidar com vulnerabilidades do sistema e dos humanos envolvidos nos processos.