INTEGRAÇÃO DE SISTEMAS DE SUPERVISÃO E CONTROLE POR MEIO DE REDE MODBUS RTU E ETHERNET TCP/IP - Autores, Vários (Revista Brasileira de Mecatrônica | Brazilian Journal of Mechatronics, 2021)
Acessar as variáveis de produção em tempo real é fundamental para um aproveitamento eficaz do processo produtivo, auxiliando no monitoramento, controle e decisões. Em muitos casos a principal dificuldade é a aquisição das variáveis de processo e a integração das informações obtidas entre as diferentes camadas de rede e exibição ao usuário. Estas informações podem ser acessadas de diversas formas. Entretanto uma opção eficaz e de baixo custo pode ser feita por meio da rede Modbus RTU, que quando interligada à rede ethernet corporativa, disponibiliza ao usuário ferramentas de supervisão e controle como o Node-RED, diversas informações e comandos, via browser de um computador, tablet ou smartphone. Sua interface possibilita a visualização das variáveis de forma dinâmica e objetiva com inúmeras possibilidades de interação com o processo produtivo.